В Краснодаре заработал Общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму



Чтобы разделить сферу деятельности и улучшить качество наблюдения, создадут мониторинговые, правовые и информационные группы. Об этом стало известно на первом заседании штаба.

Нам очень важно, чтобы 6-миллионная Кубань, каждый ее житель знал, что не только имеет право, но и имеет возможность безопасно, спокойно, законно и уверенно выразить свое волеизъявление. К тому же чем больше будет таких площадок, как данный штаб, тем больше людей убедятся в том, что на территории Краснодарского края выборы проходят в рамках закона,

— подчеркнул заместитель главы региона Игорь Чагаев.

В начале января начали обучать кураторов, которые будут наставниками для наблюдателей. Активисты должны разбираться в законах, уметь грамотно реагировать на внештатные ситуации и работать в соцсетях.

Нужно подбирать наблюдателей, нужно их тщательно готовить, и этим будет заниматься штаб. Вот первое обучение прошло, оно закончится завтра, но обучение в течение полугода, до конца июля будет идти уже на базе штаба общественного наблюдения, организованного на базе Общественной палаты Краснодарского края,

– пояснила председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, работа наблюдателей поможет организовать честные, открытые и прозрачные выборы, которым люди будут доверять.

Сейчас рассматривается возможность проведения голосования в течение трех дней.

Похожие статьи