Краснодарский завод тяжелого станкостроения выпустил больше 20 станков



Сейчас инвестор продолжает вкладывать деньги в развитие. На заводе реконструировали цеха, купили новое оборудование. По словам главы департамента промышленной политики Ивана Куликова, всего в предприятие инвестируют 3 млрд рублей.

Произведенные на заводе станки и обрабатывающие центры используют в атомном и энергомашиностроении, металлургии и авиастроении. Их покупают в том числе за рубежом. Три станка уже отгрузили в Латвию и на Кубу.

Сейчас на заводе производят еще 15 агрегатов разной степени сложности. Их продадут на предприятия госкорпорации Сибири, Урала и центрального региона, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС) образовали в 2016 году на базе краснодарского завода им. Седина. После развала Советского Союза предприятие пришло в упадок. Цеха не работали, сотрудники месяцами не получали зарплату, завод признали банкротом.

Ситуацию взял на личный контроль губернатор Вениамин Кондратьев. В декабре 2016 года работникам выплатили зарплату. Специалисты разработали проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, а для развития производства нашли нового инвестора.

Сейчас на заводе работает больше 140 человек. Большая часть из них – мастера завода им. Седина.

В прошлом году ЮЗТС заработал на продаже станков 370 млн рублей. Также сообщалось, что станкостроительный завод изготовит оборудование для производства ракет.